При подготовке к свадьбе часто из виду упускается
такой момент, как аперитив. Но не стоит недооценивать его важность, ведь это не
только угощения для гостей, ожидающих начала торжества, но и возможность привыкнуть
к окружающей обстановке и всем познакомиться поближе. Хотя давайте вначале
разберемся, что такое аперити́в. Это название походит от латинского «aperīre», что означает «открывать». Аперитив – это напиток, подаваемый
перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий пищеварение. В качестве аперитивов
используют алкогольные и безалкогольные напитки, соки. Среди популярных
аперитивов - вермут, херес, пиво... Из безалкогольных напитков — минеральные
воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная. Лучшими соками для
аперитива служат лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный,
березовый, виноградный (правда, из несладких сортов винограда).
Аперитивы делят на три группы:
* Одинарные,
то есть состоящие только из одного напитка.
Например, подают только один вермут или один вид сока.
* Комбинированные.
Такой аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно,
например, минеральная вода, соки и вино.
* Смешанные аперитивы. состоящие из
специально приготовленных смесей различных напитков, например, коктейлей.
Ну а теперь вернемся к свадьбе.
Желательно,
чтоб место, где будет проходить ваше торжество (выездная церемония, банкет,
фуршет), было поделено на зоны. Та часть, где организовывается аперитив, должна
быть преддверием к основной зоне. Соответственно, гости сразу будут попадать на
аперитив. Здесь можно будет угоститься, раззнакомится и пообщаться.
Познакомить
гостей друг с другом могут или общие знакомые, или родственники (друзья) со стороны жениха и
невесты, или же ведущая вашего торжества. В этом случае контакт с координатором
свадьбы будет установлен еще до начала праздника. Но этот вопрос желательно обсудить заранее (плюс ведущей
можно дать интересную и краткую информацию о всех гостях). В идеале, во время
аперитива организатор свадьбы и официанты должны уделить внимание каждому:
предложить напитки, угощение и. конечно же, общение.
Во время аперитива можно
развлекать гостей и другими способами. Например, пригласить фокусника-иллюзиониста
или же неунывающих мимов. Яркие краски в антураж вашего праздника внесут
«живые» столы, передвигающиеся между людьми. Кстати, прекрасный инструмент для
аперитива.
Если запланирована фотосессия для гостей (пока еще без молодых), то
очень удачно провести ее именно в этот момент свадьбы. Для аперитива и фотосессии отлично подойдут живые скульптуры.
Желательно, чтоб они соответствовали стилистике торжества.
Все эти моменты
создадут непринужденную обстановку, веселое настроение и положительные эмоций.
Каждый гость будет знать, что ему рады, а это залог отличного праздника. Под
завершение аперитива гости готовы к самому главному и волнующему событию –
появлению молодых.