Капкейки (Cupcake) – это маленькие тортики (кексы, пирожные),
покрытые воздушным кремом, посыпанные шоколадной крошкой, и выполненные в разнообразной
стилистике. Последнее время именно они стали ярким дополнение к сладкому столу
на праздниках.
Капкейки имеют американское происхождение. История их
возникновения такова. До конца 19-го века все ингредиенты для кулинарных
изделий отмеривались на весах, но по каким-то непонятным причинам американцы
решили, что удобней считать чашками (cups). Так вот изначально cup cake — это
всего лишь пирог, ингредиенты для которого отмерили чашками. И только в самом
начале 20-го века некая Миссис Рорер записала рецепт капкейков с кремовой
глазурью. В настоящее время так называют любой маленький торт.
Капкейки очень быстро завоевали популярность на
свадебных торжествах и распространились из Америки по всей Европе. Кроме того, капкейки
используются на днях рождениях, тематических вечеринках, пикниках. Порой это
незаменимый атрибут для фотосессий.
Иногда любителей сладкого интересует вопрос: «Чем же
отличаются капкейки от кексов и маффинов?». На просторах Интернета я нашла
ответ на этот вопрос:
- кексы должны быть более пористыми и воздушными, за счет того, что взбиваются
больше.
- маффины более плоские по сравнению с кексами. Они могут
быть как сладкими так и солеными. А вот капкейки и кексы всегда сладкие.
- маффины и кексы обычно не украшают.
Кстати, есть еще один популярный атрибут современной
свадьбы. Это макаруны.
Macaron – традиционное
французское пирожное родом из Италии, изобретенное еще в 18 веке. Его основу
составляют белки яиц, миндальный порошок, сахар, сладкий лед и соль. Они хрустящие
снаружи и мягкие внутри. Макаруны используют для декора тортов. Но чаще всего
их преподносят в виде комплимента гостям.
|